[PABC CHINESE] Forgiveness Brings Freedom

寬恕帶來自由

蔣吳蘊蘭

本文原載於2021年6月《號角月報美西版》 

魯益師(C.S. Lewis)在其《極重無比的榮耀》一書中談到了寬恕:「成為基督徒意味著寬恕那不可原諒的,因為上帝已寬恕了你內在所有不可原諒的一切。」
 
與神聯結

當受到傷害時,人們常會充滿怨恨、憤怒,甚至仇恨。雖然這是本能的反應,但會引起更多的痛苦和壓力。撫育舊傷口的怨恨,就像撫育花園裡的雜草,照顧越多,滋生越快,直到沒有空間來滋養自己的內心。

寬恕,並不意味著包容不當行為,或是為違法行為辯解;也不意味著隱藏或否認所做的事情。原諒他人,不是讓自己再次受到傷害;也不是忘記自己曾經受到的傷害,或忘記受傷的痛苦感覺。寬恕,是放下憤怒或怨恨,使自己可以好好地生活。寬恕是一個過程,治癒自己的傷口,恢復原本的力量。不寬恕、不放下,其實是把自己生活的主動權交給那些曾傷害我們的人,而寬恕才能使我們得自由。

儘管寬恕能得著極大的自由,但人真的可以做到原諒嗎?《聖經•路加福音》五章20-21節記載:耶穌對一個癱瘓的人說:「你的罪赦了!」而文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了上帝以外,誰能赦罪呢?」的確,罪的赦免超越了人類。感謝上帝,與基督的靈聯結(參《羅馬書》六章5節),才是寬恕真正的源頭。
 
更新心意

寬恕是一個積極的過程,基督徒可以通過更新思想來實行寬恕。有主同在你不必孤單,一路上不要害怕尋求幫助。以下幾點可作參考:

承認所有的感受——憤怒和怨恨通常是冰山一角,內心深處往往隱藏著受傷、背叛、損失和悲傷的感覺。就像路上的彎道一樣,它們是旅途的一部分。

不要繼續責備他人——讓他人綁架你的情緒,等於將自己的主動權交給對方。作為基督徒,別忘記你已經屬於基督,可以依靠住在裡面的聖靈來幫助寬恕對方。

釋放復仇的慾望——想對傷害自己的人施加痛苦,往往使自己卡在痛苦中,除非願意擺脫這樣的想法,否則無法體驗到寬恕的自由。我們可以避免為自己伸張正義,深信上帝是所有人的審判者。

學會接受——停止審判幾乎是不可能的,但是負面的判斷越少,接受既成的事實就越容易。抱怨「天氣太糟糕了」或「日落不好看」,真的會改變事情嗎?接受就是寬恕的表現。

決定面對還是不面對——與傷害你的人交談,需要從上帝而來的智慧和時機;也可以通過專業諮詢,幫助你做適當的決定。

鬆手——釋放所有的憤怒、怨恨或敵意,不寬恕與基督的精神格格不入。相信上帝在乎我們、顧念我們,讓聖靈引領我們的新生活,擺脫過去的囚禁和束縛。
 
 
自我操練

當我們說「我永遠不會原諒自己」時,就判處自己一輩子過著有罪疚感和羞恥感的生活。寬恕自己是承認自己的有限,擺脫自我論斷並實行自我接納,這對於自由喜樂的生活是不可或缺的。可以通過以下方式操練自我寬恕:

接受自己而不是論斷自己,尊敬自己而不是無休止地自責,培育自己而不是完全否定自己,釋放過去而不是抱著過去。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(《哥林多後書》五章17節)

寬恕他人和自我寬恕都不能被強迫,而且不容易實現。像許多技能一樣,自我寬容也需要操練。如果無法立即釋放過去並繼續前進,請原諒自己並繼續操練。

還是很難原諒某人或自己?請記住,天父已經原諒了你,上帝愛你,你屬於祂,是祂的兒女。沒有什麼能使你與祂的愛隔離,大膽地接近祂的施恩寶座吧!「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(《約翰一書》一章9節)
 
非常感激天父讓我的父親在死於肺癌的幾個月前信了基督。 幾年後,我也成為一名基督徒,學會了真正的愛與寬恕。
 

蔣吳蘊蘭師母是家庭婚姻治療師和Parenting ABC創辦人,熱衷幫助講普通話、廣東話和英語的父母與美國出生的孩子和諧相處、得以享受和正面影響他們。